Anda sedang mencari inspirasi resep Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali) memakai 15 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Tanaman Bunga Telang berbunga, rencananya mau bikin sirup. Tapi karna hanya beberapa yang mekar, jadi secukupnya dibikin puding aja. Puding merupakan dessert favorit si kecil. Kalau dibuatin puding bisa abis 1/2loyang sekali makan ������. Sebenarnya barley ini sebagai bahan MPASI baby waktu itu untuk bubur, sup dll. Kali ini untuk puding, jadinya cantik, rasanya manis, gurih. Selain untuk Pewarna alami, bunga telang juga memiliki manfaat untuk detoksifikasi tubuh, mengobati asma, batuk, dll. Dan barley memiliki manfaat meningkatkan sistem imun, melancarkan pencernaan, antioksidan dll. #WeekendChallenge #SeptemberCeria #September2020 #Minggu16 #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Jember #wenytaresep
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali):
- 4 sdm Jali-Jali/barley (optional)
- 1 sdt Selasih
- Lapis Biru :
- 1 bks Nutrijel Plain
- Segenggam bunga telang
- 4 sdm Gula Pasir (sesuai selera)
- Sejumput garam
- 700 ml Air
- Lapis Putih :
- 1 bks Kara (larutkan dg 100ml air)
- 1 bks Agar-Agar (Vanila)
- 4 sdm Gula Pasir
- 1/2 sdt Garam
- 2 btg Daun Pandan
- 900 ml Air
Langkah-langkah untuk membuat Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali)
- Siapkan bahan. Rendam selasih dan bunga telang dengan air hangat. Rebus barley hingga empuk (sekitar 10menit). Kemudian tiriskan, sisihkan.
- Untuk membuat lapisan biru : Campur bubuk jelly&gula. Beri air, aduk. Panaskan diatas api sedang. Masukkan barley, bunga telang. Beri sejumput garam.
- Tunggu hingga mendidih, matikan api. Tunggu hingga uap hilang. Tuang pada cetakan, beri selasih. Sisihkan.
- Untuk membuat lapisan putih : Campur bubuk jelly&Gula pasir. Beri air, daun pandan, dan santan Kara yang sudah dilarutkan dengan air
- Tunggu hingga mendidih. Matikan api. Apabila uap sudah hilang, tuang diatas lapisan biru tadi.
- Setelah set, tuang lagi yang lapisan biru. Lakukan hingga habis. Tunggu hingga dingin, kemudian masukkan kulkas.
- Setelah benar-benar set, keluarkan dari kulkas. Tata, hias sedikit supaya lebih cantik. Kemudian siap untuk disajikan.
- Note : Kalau ingin bunga telang berwarna lebih biru, di rendam/direbus sedikit lebih lama. Namun apabila ingin warnanya lebih soft, cukup direndam air hangat sebentar saja. (Saya memakai sedikit gula, karena memang tidak terlalu suka manis). Yang suka manis, bisa ditambahkan gula lagi sesuai selera.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Puding Barley Bunga Telang (Jali-Jali) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar