Cara Simpel Membuat Ayam Bakar Taliwang Anti Ribet

Posting Komentar

Ayam Bakar Taliwang

Sebelumnya sudah pernah posting resep ini tapi aku mau posting lagi karena komposisinya aku ganti supaya lebih nabok. Yang lalu masak ayam bakar ini hasilnya suami makan semuanya saya gak dapet. Yang ini aku masak bumbunya lebih ganas aja biar gak kayak makan serbuk rengginang (dikit banget bumbunya). Aku masak ini males males enggak soalnya agak lama matengnya ������. Cuma aku mau masak ini karena hari ini hari spesial, aku mau ngasih kejutan sama suami soalnya aku baru tau hari ini kalau aku hamil ke 2 (adonan ke 2 suksesss ������������������) ������������������������������������������������. Bahagia sekali rasanya sebahagia makan ayamnya. Lhoh??? Berikut resepnya ya. Btw, langkahnya aku pakai foto langkah postingan yg lama itu jg boleh screenshot sama aja kok langkahnya sama yg skrg. Td lupa foto2 lg soalnya. Kalau yang lalu pakai 1/2 ekor ayam trs campur2 bagian ayamnya. Skrg aku pakai 1 kg paha semua soalnya kl ada bagian lain aku milih pahanya aja maunya. Resep yg lama aku hapus yaa. Ya cuss lah resepnya. Kakak sedang mencari pandangan baru resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membikinnya memang susah-susah gampang. Jika keliru membuat karenanya hasilnya tak akan jadi dan malah cenderung tak nikmat. Walaupun Ayam Bakar Taliwang yang sedap harusnya sih mempunyai bebauan dan cita rasa yang mampu memancing nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari macam bahan, berikutnya seleksi bahan fresh, sampai sistem membikin dan menyiapkan. Tidak usah pusing sekiranya berharap menyajikan Ayam Bakar Taliwang enak di apartemen, karena asal telah paham jurusnya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membikin Ayam Bakar Taliwang adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Ayam Bakar Taliwang diperkirakan sekitar 120 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Bakar Taliwang menerapkan 11 tipe bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

 Bahan dasar serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang adalah sebagai berikut :

- 1 kg ayam - 20 siung bawang merah - 13 siung bawang putih - 30 buah cabai merah keriting (sesuai selera) - 15 buah cabai rawit hijau (sesuai selera) - 2 saset terasi abc - 12 butir kemiri - 2 buah jeruk nipis - 600 ml santan (400 ml air + kara 200 ml) - 2 sdm gula jawa (sisir) - secukupnya garam, lada bubuk, minyak goreng, kaldu bubuk (jika suka)

 Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya

 Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking

 Step by step untuk membikin Ayam Bakar Taliwang dengan mudah

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit, dan terasi.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan mulai mengering.
  4. Tuangkan santan kara dalam wadah terpisah, campurkan dengan air dan aduk rata. Masukkan santan yang telah diaduk dengan air ke dalam tumisan bumbu yang telah sedikit mengering. Tambahkan lada, garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api, masukkan ayam. Aduk rata.
  6. Tutuplah panci, aduk secara berkala. Lakukan tes rasa. Masak hingga santan berkurang, ayam melembut, bumbu meresap, dan mengental.
  7. Bila santan dan bumbu telah mengental, mengering, meresap, ayam juga telah lembut, matikan api.
  8. Tata ayam pada wadah, balurkan dengan sisa bumbu yang telah dimasak. Panggang selama 15 menit dengan suhu 230 derajat celcius.
  9. Keluarkan ayam dari pemanggang, balik ayam. Balurkan kembali dengan sisa bumbu. Panggang lagi selama 15 menit dengan suhu 230 derajat celcius.
  10. Keluarkan ayam dari pemanggang (pada proses ini banyak minyak yang keluar selama memanggang, minyak ditinggalkan saja). Tata ayam pada piring saji dan hidangkan.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah metode membikin Ayam Bakar Taliwang yang bisa Kakak praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan berkhasiat dan selamat mencoba!

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar