Gudeg ini jelas makanan khas jogja dan cenderung manis... sehingga banyak yg kurang menyukai... tapi kadang sering jadi ngangeni...maka akhir pekan ini aku buat gudeg utk menu akhir pekan, dan kali ini aku pengen berbagi dengan teman2 di cookpad... resep ini merupakan hasil otak atik bbrp resep yg didapat dari koran dan majalah tahun 90an, semoga bermanfaat Kakak lagi mencari ide resep Gudeg alaqu yang fenomenal? Metode membuatnya memang sulit-susah gampang. Kalau keliru membuat karenanya alhasil tak akan memuaskan dan malah cenderung tak sedap. Meskipun Gudeg alaqu yang nikmat seharusnya mempunyai wangi-wangian dan cita rasa yang mampu mengundang nafsu kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg alaqu, mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai metode membikin dan menyiapkan. Tak perlu khawatir kalau berkeinginan menyajikan Gudeg alaqu nikmat di apartemen, karena asal sudah mengerti caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Gudeg alaqu yaitu 6 - 12 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg alaqu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Gudeg alaqu memakai 36 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Gudeg alaqu adalah sebagai berikut :
- Untuk gudeg - 500 g nangka muda potong kecil2 - 2 lembar daun jati atau 20 lembar daun jambu biji - Untuk lauknya - 700 g ayam (boleh ayam potong atau ayam kampung) potong 6 bagian - 6 butir telur ayam rebus - 6 bh tahu kulit (tahu goreng cokelat) - 1/2 papan tempe - Bumbu yang dihaluskan - 12 siung bawang merah - 6 siung bawang putih - 10 butir kemiri - 1 sdm ketumbar halus - 1/2 sdt jinten - 3 sdt garam - 100 g (4 keping) gula merah - Bumbu lainnya - 2 bh kelapa santan (dipisah santan kental dan cair) - 5 lembar daun salam - 2 ruas laos iris tipis - sambel goreng krecek - Bahan: - 150 g krecek goreng - 50 g kacang tolo rebus hingga empuk - 150 g daging sop-sopan di rebus hingga empuk - 4 ptg tahu/tempe dipotong kecil2 - 2 lembar daun salam - 1 ruas laos di keprek - Cabe rawit utuhan (optional) - Bumbu yang dihaluskan - 6 sg bawang merah - 3 sg bawang putih - 10 bh cabe merah keriting - 1 sdt terasi - 1 sdt garam - 1 sdt gula pasir
Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg alaqu dengan mudah
- Siapkan panci presto, letakkan daun jati/daun jambu didasar panci, kmd masukkan nangka yg sdh dipotong2, beri daun salam 3 lembar dan irisan laos kemudian tata diatasnya potongan ayam, tempe dan tahu dan telur rebus
- Sebelumnya bersihkan ayam dengan merendam dlm air yg di beri cuka selama 15 menit, kemudian bilas hingga bebas dr cuka, tiriskan... lalu beri garam 1 sdt peres, diamkan
- Campur bumbu halus, garam, gula jawa iris dengan santan encer dan tuang hingga semua bahan dlm presto terendam
- Masak semua bahan dgn panci presto dan setting utk 15 menit stlh pluit pertama berbunyi dg mengecilkan apinya.
- Matikan kompor, tunggu hingga proses penurunan tekanan dan temperatur selesai, lalu siapkan wajan yg sdh diberi daun salam sbg alas utk meletakkan potongan ayam, telur, tempe dan tahu.
- Bagi kuah bumbu utk nangka/gudeg dan lauknya (ayam, tempe, tahu dan telur), koreksi rasa.
- Selanjutnya kedua wadah tadi pasang di kompor utk diproses lanjut
- Masak keduanya dgn api sedang agar bumbu meresap. Jika sdh menyusut, pada lauknya tambahkan santan kental (1/2 bagian dari santan kental)
- Masak keduanya hingga mengering dan meresap bumbunya, sementara itu sisa santan dimasak dgn beri garam secukupnya hingga menjadi saus, sisihkan
- Membuat sambal goreng krecek.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan laos, kemudian tambahkan air dan masak hingga cabe matang. Tambahkan gula dan garam
- Masukkan tempe/tahu, kacang tolo serta daging yg sdh direbus bersama kaldunya, rebus hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan krecek, dan pastikan kuahnya cukup shg stlh krecek yg menyerap air masuk, masih tersisa kuahnya, koreksi rasa
- Semua masakan telah selesai dn siap utk disantap.
- Selamat mencoba
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membuat Gudeg alaqu yang dapat Anda praktikkan di kost-kosan. Semoga berguna dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar