Ternyata bikin roti canai itu mudah lho. Daripada beli mendingan bikin sendiri di rumah. Resep ini mengutip dari resep yang pernah saya lihat di salah satu akun sosmed (dengan sedikit modifikasi), tapi bener2 lupa siapa penulisnya. Pokonya terima kasih untuk mba yang punya resep ini. Yuk mari dicoba :) Kakak sedang mencari inspirasi resep Roti Canai (Roti Prata) yang fenomenal? Metode membikinnya memang susah-sulit gampang. Kalau keliru membuat karenanya walhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak enak. Meski Roti Canai (Roti Prata) yang sedap harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang mampu memancing selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Roti Canai (Roti Prata), mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai metode membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila ingin menyajikan Roti Canai (Roti Prata) nikmat di kontrakan, karena asal sudah memahami jurusnya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Roti Canai (Roti Prata) yaitu 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Roti Canai (Roti Prata) diperkirakan sekitar 150 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Roti Canai (Roti Prata) sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Roti Canai (Roti Prata) memakai 9 variasi bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Roti Canai (Roti Prata) adalah sebagai berikut :
- 300 gram Tepung terigu - 1 butir Telur ayam - 50 ml Minyak goreng - 150 ml Air hangat - 1 sdm Susu bubuk - 1 sdt Gula halus (opsional) - 1/2 sdt Garam - secukupnya Margarin - secukupnya Minyak goreng (untuk merendam adonan)
Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya
Step by step untuk membuat Roti Canai (Roti Prata) dengan mudah
- Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata
- Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting2 adonan hingga kalis dan tidak lengket
- Bulatkan adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kalau saya kurang lebih 1.5 kali ukuran bola ping pong. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1-2 jam
- Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar2 tipis (tapi jangan sampai robek ya), lalu oleskan mentega hingga merata
- Gulung adonan seperti pada gambar, lalu tarik2 agar adonan menjadi lebih panjang
- Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf 'S'. Lalu satukan/tumpuk adonan seperti terlihat pada gambar
- Pipihkan adonan hingga melebar, sambil ditarik2 karena adonan agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola2 adonan habis
- Goreng di teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Jika tidak habis 1x makan bisa disimpan di dalam freezer lalu dipanaskan lagi di teflon dengan sedikit mentega
Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah sistem membuat Roti Canai (Roti Prata) yang dapat Kakak praktikkan di apartemen. Semoga berkhasiat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar