Kakak lagi mencari ide resep Nasi kuning yang lain dari yang lain? Metode membikinnya memang sulit-sulit gampang. Kalau keliru mengolah maka akibatnya tak akan jadi dan justru cenderung tidak sedap. Padahal Nasi kuning yang sedap seharusnya mempunyai wangi-wangian dan rasa yang kapabel memancing selera kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Nasi kuning, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai metode membuat dan menyajikannya. Tidak usah bingung seandainya mau menyajikan Nasi kuning enak di kost-kosan, sebab asal sudah tahu rahasianya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Nasi kuning merupakan 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi kuning sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi kuning menerapkan 7 variasi bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta bumbu yang harus disiapkan untuk membikin Nasi kuning :
- 350 ml santan kental - 200 ml air hangat - 3 cangkir beras (cangkir ukuran sedang) - 7 lembar daun salam - 3 batang sereh - secukupnya garam - secukupnya kunyit yang sudah di parut
Iklan dulu ya mba, cek perlengkapan masaknya
Step by step untuk membikin Nasi kuning dengan mudah
- Campur parutan kunyit dengan air hangat sedikit2, remas-remas hingga warnanya keluar, saring. ulangi hingga air habis
- Campurkan santan kental dan air perasan kunyit ke dalam panci tambahkan daun salam, sereh dan garam panaskan hingga mendidih. angkat
- Siapkan panci lain masukan beras yang sudah di cuci bersih tambahkan santan,sereh,salam yang telah dipanaskan (jangan di masukan semua hanya sedikit/secukupnya jika terlalu banyak nasi akan menjadi lembek)
- Aduk-aduk agar tidak gosong bagian bawah. masak hingga beras berubah menjadi setengah matang.
- Panaskan kukusan nasi hingga air mendidih, masukan nasi tutup rapat sambil sesekali di aduk agar nasi matang merata. koreksi rasa. jika rasa sudah pas angkat dan sajikan
- Tips : 1)biasanya pemakaian jumlah santan yang telah di campur kunyit tergantung dari jenis beras. saya pakai beras maknyus jdi hanya perlu sedikit air santan kunyit. 2)jangan terlalu lama mengangkat nasi jika masih ada sedikit air tidak apa2 aduk kembali setelah di angkat hal ini dapat mengurangi resiko bau gosong
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Nasi kuning yang bisa Bunda praktikkan di kost. Mudah-mudahan berguna dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar