Ibuk 2 minggu yang lalu beli labu. Tapi gak di olah olah. Ya udah akhirnya saya yang olah. Udah gak tahan pengen makan manisan. ������ Anda lagi mencari ide resep Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati yang modifikasi? Metode membikinnya memang sulit-sulit gampang. Jikalau keliru mengolah karenanya hasilnya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tak nikmat. Padahal Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati yang nikmat seharusnya mempunyai bebauan dan cita rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap mutu rasa dari Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga cara membikin dan menyiapkan. Tak usah bingung apabila ingin menyajikan Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati enak di kost-kosan, sebab asal telah memahami jurusnya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati mengaplikasikan 9 variasi bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati adalah sebagai berikut :
- Labu air 1 buah yang besar - 1 kg Gula - 1 ruas ibu jari Jahe - 2 batang Sereh - 8 batang Kayu manis ukuran kecil (Rp 500 sebungkus isi 2 batang) - 3 lembar daun jeruk - 1 bonggol kapur sirih - 1 sdm pewarna makanan (saya pakai redbell) - 1 liter Air untuk merebus manisan
Iklan dulu ya mba, cek peralatan masaknya
Step by step untuk membikin Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati sederhana
- Kupas labu, potong potong dengan pisau gerigi. Potong dengan ketebalan yang cukup. Kira kira 1 sampai 1 setengah cm. Jangan tipis tipis nanti hancur dan teksturnya tidak kres saat di makan.
- Setelah dipotong potong, cuci labu tersebut. Lalu rendam dalam air kapur sirih yang sudah dilarutkan dan disaring. Rendam selama 6-8jam atau semalaman.
- Bilas dg air bersih beberapa kali pastikan hingga air bilasan berwarna jernih. Bukan warna kapur. Jika masih ada kapurnya, bilas lagi.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kayu manis, jahe, sereh, daun jeruk. Biarkan hingga air berubah warna menjadi coklat karena kayu manis.
- Setelah itu masukkan pewarna hijau/ kuning/merah (selera). Aduk aduk hingga rata.
- Masukkan gula. Biarkan mencair dan mendidih hingga 130°c. Sampai airnya terbolak balik. Lalu aduk aduk.
- Masukkan labu. Sesekali di aduk aduk agar matangnya merata. Warnanya pun juga agar rata.
- Pastikan labu matang tapi tidak lembek. Matang tapi dengan tekstur yang masih kres. Caranya cicipi.
- Jika sudah matang. Matikan kompor, dinginkan. Jika sudah dingin, masukkan ke lemari es. Siap dihidangkan ������. Selamat mencoba ������.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Manisan Labu/ Blonceng/ Bligo/ Luwo Dinniati yang dapat Bunda praktikkan di kontrakan. Semoga bermanfaat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar