Opor ayam khas kampung saya biasanya disajikan dengan soun yang sudah direndam dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.Resep yang turun temurun diajarkan oleh nenek, dan orang tua saya tidak menggunakan bahan seperti daun salam ataupun daun jeruk,tapi kalau mommy2 di sini pengen menambahkan daun²an tersebut juga tidak apa-apa,silakan dimodif versi sendiri ya...������������ Anda lagi mencari inspirasi resep Opor ayam kampung yang fenomenal? Sistem membikinnya memang sulit-sulit mudah. Jika keliru mengolah karenanya kesudahannya tak akan memuaskan dan justru cenderung tidak sedap. Meskipun Opor ayam kampung yang nikmat seharusnya mempunyai wewangian dan rasa yang sanggup memancing nafsu kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor ayam kampung, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan segar, sampai metode membuat dan menyajikannya. Tidak usah khawatir sekiranya berkeinginan menyiapkan Opor ayam kampung sedap di apartemen, sebab asal telah paham triknya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Opor ayam kampung sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor ayam kampung mengaplikasikan 23 tipe bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Opor ayam kampung adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam kampung - 1,5 liter santan - Bumbu halus : - 7 buah bawang merah - 5 siung bawang putih - 10 buah kemiri - 1 ruas ibu jari lengkuas - 2 cm jahe - 2 cm kencur - Secuil kunyit - 1 sdm ketumbar butiran - 1 sdt merica butiran - 1/2 bungkus terasi abc - Bumbu tambahan : - 2 sdm garam - 2 sdm gula - 1 sdm kaldu bubuk - 2 sdm air asam jawa - 1/2 sdt penyedap - 3 cm kayu manis - 1 batang serei - Pelengkap : - Bawang goreng
Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Opor ayam kampung dijamin bisa
- Potong ayam menjadi beberapa bagian kemudian cuci bersih.
- Giling bumbu halus dengan blender tambahkan sedikit air.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai tanak.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu kemudian tambahkan air,garam,air asam jawa,dan gula masak sampai ayam empuk sekitar 20 menit.
- Tuang santan,beri sereh, kayu manis,kaldu bubuk,dan penyedap.masak sekitar 15 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah... setelah matang matikan api.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah sistem membuat Opor ayam kampung yang dapat Anda praktikkan di kost-kosan. Semoga berguna dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar