Kangen banget pengin makan batagor, sensasi kriuk, kenyal gurih, ditambah aroma daun jeruk di sambal kacangnya Mikir, gimana cara isiannya itu bisa menggugah selera lidah, meski tanpa daging ayam atau apapun lah Pakai sosis sapi, enak gak ya? Ternyata enak..hehe Bunda sedang mencari pandangan baru resep Batagor sosis yang modifikasi? Sistem membuatnya memang sulit-sulit mudah. Jikalau salah mengolah karenanya alhasil tak akan jadi dan justru cenderung tak sedap. Meski Batagor sosis yang enak seharusnya memiliki wewangian dan cita rasa yang mampu mengundang nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Batagor sosis, mulai dari macam bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak usah pusing sekiranya mau menyiapkan Batagor sosis enak di apartemen, karena asal telah memahami triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Batagor sosis sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Batagor sosis menerapkan 27 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Batagor sosis adalah sebagai berikut :
- Kulit pangsit - Minyak goreng - Isian - 4-5 sdm Sagu tani - 3-4 sdm terigu protein sedang/ segitiga biru - 1/2 sdt garam - Seujung sdt lada bubuk putih - 1/2 sdt penyedap halawa sapi - 2 siung bawang putih cincang - 1 sosis sapi cincang - 100-150 ml air mendidih - Bumbu kacang - 1 cangkir kacang tanah, goreng kecoklatan - 1 cabe merah (kalau mau merah bisa tambah lagi cabenya), goreng - 2 bawang putih,goreng - 1 kemiri, hancurkan,sangrai - 2 lmbr daun jeruk - 500 ml air bertahap, disesuaikan aja untuk kekentalan - Seujung sdt penyedap halawa - Secuil gula merah - 1/2-1 sdt garam - 1 sdm sagu tani - 2-3 sdm minyak goreng - Toping - Secukupnya Saus tomat - Secukupnya Saus sambal - Secukupnya Kecap
Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Batagor sosis sederhana
- Untuk sambal: Uleg bawang putih, cabe merah, kemiri sampai halus Berikutnya tambahkan kacang tanah goreng, uleg sampai halus juga Siapkan wajan, panaskan, tuang minyak, gunakan api kecil, masukkan kacang yang sudah di uleg Aduk sampai harum dan agak putih Tambahkan 200 ml air, aduk rata, tambahkan penyedap dan gula merah,daun jeruk, aduk sesekali sampai keluar minyak Campurkan 100 ml air dengan sagu tani, tuang ke wajan, aduk rata, akan mengental seperti lem
- Tambahkan 200 ml air lagi dan garam, aduk rata agar teksturnya bagus dengan api kecil sekali, selesai
- Untuk isian batagor: Siapkan wadah / mangkuk, campurkan sagu, terigu, bawang putih cincang, sosis cincang, garam, lada, penyedap Didihkan air, tuang ke mangkuk,aduk rata, adonan kental (tidak terlalu cair seperti tepung tempe, tidak terlalu padat seperti adonan donat atopun cimol, diantara keduanya, seperti mpasi)
- Siapkan kulit pangsit, potong jadi 4 Ambil seujung sendok adonan, taruh di tengah kulit pangsit, lalu tekan setiap sisi membentuk batagor abang abang atau seperti pangsit isi / dimsum Bisa juga isi di lembaran besar, ambil setengah sendok makan adonan, lipat sisi kanan dan kiri menutup adonan Yang penting matang merata nantinya
- Goreng di minyak panas dengan api kecil hingga kecoklatan(biar tidak gosong) Angkat tiriskan
- Penyajian: Tata batagor di piring saji, tambahkan sambal kacang secukupnya Beri toping saos sambal dan saos tomat juga kecap
- Bisa juga dicocol dengan sambal kacang yang sudah dicampur saos sambal,kecap dan sedikit saos tomat
Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah metode membikin Batagor sosis yang bisa Anda praktikkan di kost-kosan. Semoga berkhasiat dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar