Racikan beras ketan yg menurut saya paling pas, jd better saya catet ya resepnyaa.... Untuk isian, kebetulan saya masih punya stok serundeng kelapa pedas yg masih banyak bertengger hasil bebawaan dari dinas ke Solo. Karena ada jadwal ngumpul2 dirumah temen maka cuss lah dibuat lemper isi serundeng. Intinya hampir sama aja siy dgn ketan serundeng, cuma bedanya dlm bentuk lemper. Bukannya apa2, supaya nggak berantakan aja si tuan rumah, dan kebetulan temen ada yg vegan. Kakak lagi mencari ide resep Lemper (#SelasaBisa) yang unik? Sistem membikinnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah karenanya walhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak nikmat. Padahal Lemper (#SelasaBisa) yang enak harusnya sih mempunyai bebauan dan rasa yang mampu memancing selera kita. Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas rasa dari Lemper (#SelasaBisa), mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, hingga metode membuat dan menyajikannya. Tak usah khawatir kalau berharap menyajikan Lemper (#SelasaBisa) enak di apartemen, karena asal telah paham caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lemper (#SelasaBisa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lemper (#SelasaBisa) mengaplikasikan 11 macam bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lemper (#SelasaBisa) :
- 4 cup beras ketan (cup bawaan magic jar) - 200 santan instan - Secukupnya air utk meng-aron ketan (sesuaikan saja) - 2 batangs sereh, geprek - 5 lembar daun jeruk, remas sekedarnya - 1 sdt garam (level asin sesuaikan saja) - Bahan isi: - sesuai selera Serundeng kelapa pedas atau ayam suwir, abon dll - Bahan pembungkus: - Secukupnya daun pisang - Secukupnya lidi
Iklan dulu ya bun, cek peralatan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Lemper (#SelasaBisa) simpel saja
- Cuci bersih beras ketan. Campur dengan santan dan air. Kalo saya total cairan kira2 sebanyak 2 ruas jari. Saya pengen ketan yg pulen dan bisa nyatu nantinya di loyang
- Masukkan batang sereh dan daun jeruk. Masak dlm api kecil, sesekali diaduk agar tidak berkerak.
- Jika air sudah menyusut dan kering, matikan api.
- Panaskan kukusan. JIka sudah panas, masukkan beras ketan. Masak hingga dirasa ketan sudah lembut dan pulen.
- Siapkan loyang 24x24, semir sedikit dengan minya sayur. Selagi masih panas, tata nasi didasar loyang dan padatkan hinga rata kira-kira 1 cm.
- Lalu beri isian, ratakan kembali. Dan tutup dengan ketan lagi setinggi kurleb 1 cm, padatkan dan ratakan.
- Siapkan daun pisang, potong kira2 15x20 cm (tergantung potongan ketannya). bersihan daun pisang dan asapi hingga lentur.
- Keluarkan adonan ketan lapis serundeng dari loyang dengan cara dibalik perlahan diatas piring datar. Potong-potong (saya kira2 3,5x7 cm). Maaf gak sempat ambil foto karena tangan belepotan minyak dan ketan hihihih.
- Bungkus ketan ditengah potongan dengan daun pisang, dan jepit kedua sisinya dengan menggunakan lidi/tusuk gigi bersih.
- Panggang sebentar diatas teflon hingga kecoklatan.
- Lemper siap diangkut ke tkp. Berdasarkan review teman2, ketannya gurih tapi nggak terlalu berminyak.
- Ini penampakan yg memang disisakan buat pak suami dirumah.
- Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba...
Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah sistem membikin Lemper (#SelasaBisa) yang dapat Anda praktikkan di rumah. Mudah-mudahan berguna dan semongkoooo...!
Posting Komentar
Posting Komentar