Kakak lagi mencari inspirasi resep Semur jengkol yang lain dari yang lain? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Seandainya keliru mengolah maka kesudahannya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tak nikmat. Sedangkan Semur jengkol yang enak harusnya sih memiliki wewangian dan rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap mutu rasa dari Semur jengkol, mulai dari jenis bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai sistem membikin dan menyajikannya. Tidak usah bingung bila mau menyajikan Semur jengkol nikmat di kontrakan, sebab asal sudah paham triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Semur jengkol sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur jengkol menerapkan 16 tipe bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya. Lagi pengen ini, inget kampung halaman. Makan nya dengan nasi uduk betawi..plus emping dan sambalnya..emmmmm..... ### Bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Semur jengkol : - 1/2 kilo jengkol tua - secukupnya Kecap - Bumbu yg dihaluskan - 7 siung bawang merah - 2 siung bawang putih - 5 butir kemiri sangrai - 1 sdm ketumbar sangrai - 3 buah cabe merah(bisa diskip) - 1 ruas jahe - 1 batang sere - 2 lembar salam utk tumisan di bumbunya - 3 lembar salam utk direbusan jengkolnya - 1 sdm gula(bisa lebih, selera) - Penyedap secukupnya (selera) - 2 buah tomat sedang iris2 - 1 sdm gula Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya
### Step by step untuk membikin Semur jengkol anti gagal
- Belah2 jengkol lalu rebus sampai empuk kira2 2 jam, tambahkan 3 lembar daun salam. Setelah empuk saring buang air jengkolnya, lalu tumbuk2 satu persatu jengkolnya agar pipih.
- Tumis bumbu sampai matang lalu masukan jengkol yg telah ditumbuk2, aduk2..
- Tambahkan kecap plus air.
- Air disini sesuai selera, bila sayur ingin encer bisa dilebihkan. Tapi bila ingin kental kurangi airnya, cek rasa, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap lalu matikan apinya.
- Kalau saya suka, sayur didiamkan beberapa jam agar bumbu2 dan kecapnya benar2 meresap baru dihidangkan.. sayur siap disajikan..
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah sistem membuat Semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan berkhasiat dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar