Saya penggemar manisan kolangkaling...nah skrg coba bikin tanpa warna warni sprti biasa..yg ini saya pake gula aren asli. Tanpa pewarna makanan dan tanpa sirup2 or pemanis lainnya. Jadi rasanya natural banget...tambah sedikit perasan air lemon biar agak seger2 gitu. Hasilnya...taraaaaaa.... #5resepterbaruku Anda sedang mencari inspirasi resep Manisan Kolang Kaling Gula Aren yang unik? Sistem membikinnya memang susah-susah mudah. Jikalau keliru mengolah karenanya walhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak sedap. Meskipun Manisan Kolang Kaling Gula Aren yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang sanggup memancing selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap mutu rasa dari Manisan Kolang Kaling Gula Aren, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, hingga metode membikin dan menyiapkan. Tidak usah khawatir jika ingin menyajikan Manisan Kolang Kaling Gula Aren nikmat di kost-kosan, karena asal telah paham jurusnya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Manisan Kolang Kaling Gula Aren sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Manisan Kolang Kaling Gula Aren menerapkan 8 ragam bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Manisan Kolang Kaling Gula Aren :
- 500 gram kolang kaling segar (pilih yang tidak lembek) - 400 gram gula aren asli (iris) - 2 lembar daun pandan - 1.2 sendok teh vanili bubuk - 1/4 sendok teh garam halus - 2 buah jeruk lemon (ambil air nya jadi kira2 150 ml) - 3 lembar daun jeruk - 1 liter air
Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya
Step by step untuk membikin Manisan Kolang Kaling Gula Aren anti gagal
- Cuci kolang kaling berkali kali sampai bersih (ada juga yang pakai daun bambu saat mencucinya biar licin lendir nya benar2 hilang)
- Didihkan air kemudian masukkan kolang kaling, daun pandan dan daun jeruk. tunggu sampai air didihan menyusut tinggal sedikit, dan kolang kaling matang
- Masukkan irisan gula aren ke dalam kolang kaling, air jeruk lemon, garam. aduk terus sampai gula benar benar meresap ke dalam kolang kaling dan warna kolang kaling berubah menjadi coklat. Dan air didihan menjadi kental
- Cicipi apakah manisnya sudah pas sesuai selera..dan masukkan ke dalam toples, taruh di dalam lemari es beberapa lama. Manisan kolang kaling lebih mantap dimakan dalam keadaan dingin dan fresh dari lemari es. apalagi siang hari pas lagi panas2 nya...hmmmh mantaaap.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah sistem membikin Manisan Kolang Kaling Gula Aren yang dapat Kakak praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan bermanfaat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar