Melanjutkan penulisan resep kedua Wadai Ipau (Kue Ipau), kali ini versi yang tumpuk. Versi lipatnya di resep sebelumnya. Malam ini aku sekalian buat 2 versi. Karena yang versi ditumpuk harus dikukus, makan yang versi kukus aku simpan untuk sarapan besok. Beberapa foto dan langkah-langkah sama dengan versi lipat ya.. Ini pengalaman pertamaku mencoba resep ini dan semua kuikuti baik dari bahan maupun langkah-langkahnya. Walau aku lagi diet, gak apa-apa ada santan di menu ini karena memang aku pengen tahu rasa aslinya.. Enak dan gurih... Nanti kalau coba lagi mau kuganti dengan bahan pengganti santan. Thanks Mbak Wiwin resepnya.. Senang bisa rekreasi ke Kalsel. Sempat ke Banjarmasin dan Banjar Baru, walau sekali saja tapi sudah kebayang makanan yang enak-enak dari Kalsel. Yuuk dicoba.... #Rekreasi_Kalsel #GelarTikar_Kalsel #CookpadCommunity_Jakarta #GowesBecak_KeKalsel Kakak lagi mencari pandangan baru resep Wadai Ipau yang lain dari yang lain? Metode membuatnya memang susah-susah gampang. Apabila keliru mengolah karenanya kesudahannya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tak enak. Walaupun Wadai Ipau yang sedap harusnya sih memiliki wangi-wangian dan cita rasa yang kapabel mengundang selera kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berimbas terhadap mutu rasa dari Wadai Ipau, mulai dari ragam bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak usah pusing kalau mau menyajikan Wadai Ipau enak di rumah, karena asal telah mengerti caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Wadai Ipau merupakan 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Wadai Ipau diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Wadai Ipau sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Wadai Ipau memakai 38 ragam bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Wadai Ipau adalah sebagai berikut :
- Bahan Kulit: - 300 gran tepung terigu protein sedang/rendah - 4 sdm tepung tapioka - 1 butir telur - 600 ml air - 1 sdt garam - 1/2 sdt penyedap jamur - 3 sdm minyak goreng - Bahan Isi: - 250 gram ayam fillet dada - 1 buah kentang ukuran sedang - 1 buah wortel ukuran sedang (2 buah wortel ukuran kecil) - 100 ml air - 2 batang daun bawang - 1 buah bawang bombay - 1 sdt gula - 1 sdt garam - 1 sdt penyedap jamur - Bumbu Halus untuk Isian: - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 sdm merica butir - 1/4 butir pala - Adonan Perekat: - 100 gram tepung terigu - 150 ml air - 1 bungkus santan instan (65 ml) - 1/4 sdt garam - 1/4 sdt penyedap jamur - Saus Santan - 500 ml santan kental - 2 sdm tepung maizena - 1.5 sdt garam - 1 sdt penyedap jamur - 2 sdt gula (kami suka sedikit manis untuk sausnya) - Topping/Taburan: - Bawang goreng - Seledri rajang
Iklan dulu ya mba, cek perlengkapan masaknya
Step by step untuk membikin Wadai Ipau anti gagal
- Pertama-tama saya membuat isian. Siapkan bahan isian. Kupas wortel dan kentang, lalu cuci bersih dan potong-potong dadu. Bawang bombay dipotong dadu juga. Daun bawang dirajang sedang.
- Daging ayam fillet cuci bersih dan yang terakhir dibilas dengan air jeruk nipis. Lalu potong-potong dadu.
- Siapkan bumbu halus, setelah dikupas dan dicuci lalu dihaluskan. Saat menghaluskan saya masukkan garam untuk mempermudah menguleknya.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna dan bumbu meresap. Lalu masukkan wortel, aduk rata dan masak sampai wortel mulai empuk. Kemudian tambahkan air, lalu masukkan kentang. Tambahkan gula dan kalsu jamur. Aduk-aduk sampai air berkurang. Koreksi rasa jika sudah OK, angkat dan sisihkan.
- Langkah berikutnya adalah memasak lempeng/kulit. Campur semua bahan adonan lempeng/kulit. Aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil (aku saring). Setelah kekentalan OK lalu tambahkan minyak goreng. Afuk lagi sampai tercampur rata. Setelah itu panaskan wajan teflon dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, ratakan, dan setelah kering, angkat lalu tata di piring ceper, Saya beri pembatas dari sobekan daun agar tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis. Setelah adonan habis sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan adonan perekatnya. Campurkan semua bahan dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Kemudian, siapkan saus santan. Peras santan, ambil 500 ml perasan pertama. Masak di atas panci dengan api sedang. Tambahkan gula dan garam. Aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mulai panas, koreksi rasa. Jika sudah ok dan santan mulai meletup-letup, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dalam air. Aduk terus sampai santan mengental. Matikan api dan sisihkan.
- Berikutnya adalah menyiapkan adonan untuk dikukus. Siapkan dalam panci kecil. Aku alasi denga plastik tahan panas agar mudah untuk mengambilnya setelah matang. Letakkan 1 lembar kulit, kemudian beri 2 sdm bahan isian. Kemudian tambahkan 2 sdm bahan perekat, kemudian tutup dengan 1 lembar kulit dan tekan-tekan agar merekat. Ulangi langkah ini sampai adonan kulit dan isi habis.
- Masukkan panci ke dalam kukusan. Jangan lupa tutupnya dialasi dengan serbet agar airnya tidak menetes. Kukus selama 25-40 menit.
- Setelah dikukus, dinginkan sebentar. Keluarkan Ipau dari panci lalu olesi dengan saus santan. Terakhir taburi dengan bawang goreng dan rajangan seledri. Siap disajikan.
Gimana nih? Mudah kan? Itulah metode membuat Wadai Ipau yang dapat Anda praktikkan di kost-kosan. Mudah-mudahan bermanfaat dan semongkoooo...!
Posting Komentar
Posting Komentar