Mencoba kue apem yang berserat dengan takaran sendok������ Anda lagi mencari ide resep Apem Jawa Berserat yang fenomenal? Metode membikinnya memang susah-susah gampang. Apabila keliru membuat maka akibatnya tak akan memuaskan dan malah cenderung tak sedap. Sedangkan Apem Jawa Berserat yang nikmat seharusnya mempunyai wangi-wangian dan rasa yang kapabel memancing selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari Apem Jawa Berserat, mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak perlu khawatir bila mau menyiapkan Apem Jawa Berserat enak di kost-kosan, karena asal sudah mengerti caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Apem Jawa Berserat sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Apem Jawa Berserat menggunakan 11 variasi bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta bumbu yang harus disiapkan untuk membikin Apem Jawa Berserat :
- 25 sendok makan tepung beras - 1 sendok makan tepung kanji - 1 sachet susu bubuk (3 sendok makan susu bubuk) merk terserah - 1 sendok teh vanili - 1 sendok teh fermipan - 50 gram tape singkong - 12 sendok makan gula pasir boleh juga lebih tergantung selera - 550 ml santan - 1/2 sendok teh garam - 2 lembar daun pandan - Margarin atau minyak sayur untuk olesan
Iklan dulu ya mba, cek alat-alat masaknya
Step by step untuk membuat Apem Jawa Berserat anti gagal
- Campur santan, daun pandan dan garam. Masak santan sambil diaduk biar santan tidak pecah sampai mendidih. Sisihkan dan biarkan sampai hangat.
- Haluskan tape singkong dan buang serat2 dari tape singkong tersebut sambil dicampur dengan gula pasir. Masukkan tepung beras, kanji, vanili, susu bubuk, fermipan dan separuh santan, sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Setelah itu kocok adonan selama 10 menit dgn menggunakan balloon whisk atau centok nasi supaya serat dari apem dapat terbentuk (saya uleni pakai tangan, sambil di aduk2 juga diremas2 dan dipukuli sesekali). Kemudian masukkan sisa santan dan aduk rata. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 1 jam atau Sampai adonan mengembang 2X lipat.
- Panaskan cetakan sampai bener2 panas dengan menggunakan api sedang cenderung kecil. Setelah cetakan panas, olesi dengan mentega/minyak goreng supaya tidak lengket. Lalu masukan adonan kedalam cetakan dan tutup.
- Tunggu sampai bagian atas adonan sudah tidak lengket lagi, baru kita angkat. Selamat mencoba ������������
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membuat Apem Jawa Berserat yang bisa Bunda praktikkan di kost-kosan. Mudah-mudahan berkhasiat dan semongkoooo...!
Posting Komentar
Posting Komentar