Assalamu'alaikum..Udah lama banget aku ga posting resep masakan nih..Kali ini aku masak rendang jengkol..Nah,,di sini aku cuma mau share tahap pengolahan jengkol agar bebas dari bau..Kalo untuk resep bumbu rendangnya sendiri sama aja kayak resep rendang daging yang dulu uda pernah aku post..Bedanya kalo di sini bumbu rendangnya aku tumis dulu.. Kakak lagi mencari ide resep Rendang Jengkol yang modifikasi? Metode membikinnya memang sulit-susah gampang. Seandainya keliru membuat maka akibatnya tak akan memuaskan dan justru cenderung tak sedap. Padahal Rendang Jengkol yang nikmat seharusnya mempunyai wangi-wangian dan cita rasa yang cakap memancing nafsu kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas rasa dari Rendang Jengkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak perlu khawatir bila berharap menyajikan Rendang Jengkol sedap di rumah, sebab asal telah memahami caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Jengkol sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Rendang Jengkol mengaplikasikan 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Rendang Jengkol adalah sebagai berikut :
- 1 kg Jengkol - 1 sdm Kopi bubuk - 2 lembar Daun salam - 1 buah Sereh (geprek) - 1 lembar Daun pandan - secukupnya Gula garam - secukupnya Air - Bumbu rendang bisa di lihat diresep Rendang Daging
Iklan dulu ya bun, cek peralatan masaknya
Step by step untuk membuat Rendang Jengkol anti gagal
- Cuci bersih jengkol lalu rendam selama 1 malam..
- Keesokan harinya buang air rendaman lalu bersihkan jengkol dari kulitnya..Kemudian rebus jengkol bersama bubuk kopi (setelah air mendidih biarkan sekitar 15 menit baru matikan api)..Buang air rebusannya..Cuci bersih..
- Rebus kembali jengkol dengan air baru bersama daun salam,,sereh dan daun pandan..Tambahkan juga sedikit gula garam..Rebus sampai jengkol empuk dan pulen..
- Kalau jengkol sudah pulen,,buang air rebusan yang tadi..
- Selanjutnya tumis bumbu rendang dengan sedikit minyak sampai harum dan masukkan sereh jengkol..Tumis sebentar kemudian tambahkan santan dan masak sampai air menyusut..Tambahkan gula garam dan koreksi rasa..
Gimana nih? Simpel kan? Itulah cara membikin Rendang Jengkol yang bisa Kakak praktikkan di kost-kosan. Mudah-mudahan bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar