Ada rasa rindu di dalam hati, rindu pengen mudik. Tapi karena pertimbangan lagi pandemi, ya sudah ditahan saja rasa rindu ini. Biasanya setiap kali mudik, saya dan pak suami menyempatkan diri mampir makan gado-gado Colombo. Kalau di tempat tinggal saya yang sekarang-di Cibinong- tiap kali pesan gado-gado, yang tersaji adalah aneka sayuran rebus (bayam, kacang panjang, dll) diguyur dengan sambal kacang. Menurut saya, gado-gado di sini mirip lotek, bukan gado-gado seperti yang dulu sering saya santap ketika di Yogya. Untuk mengobati rasa rindu menyantap gado-gado, saya mencoba membuatnya dengan menggunakan resep dari Mba Sylvia Diviar. Gado-gado ini terdiri dari aneka sayuran, seperti selada lalap, timun, tomat, kentang kukus, potongan tahu, dan tempe goreng, dilengkapi dengan telur rebus serta kerupuk udang, lalu diguyur sambal kacang. Satu sajian lengkap ada sayur dan lauknya sekaligus. Source: Sylvia Diviar (dengan modifikasi) #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Bogor Bunda lagi mencari pandangan baru resep Gado-Gado yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang susah-sulit gampang. Kalau salah membuat maka alhasil tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Walaupun Gado-Gado yang enak harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang sanggup memancing nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Gado-Gado, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, hingga metode membikin dan menyiapkan. Tak perlu bingung jikalau berkeinginan menyiapkan Gado-Gado enak di kontrakan, karena asal telah memahami triknya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-Gado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-Gado memakai 21 variasi bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membikin Gado-Gado adalah sebagai berikut :
- 1 bonggol selada lalap, cuci, potong-potong - 2 butir telur ayam, rebus - 2 buah kentang, potong-potong - 1 genggam tauge - 1/2 papan tempe, potong-potong kecil - 2 kotak tahu, potong-potong kecil - 1 buah timun, potong-potong - 1 buah tomat merah, potong-potong - Saus kacang - 100 gram kacang tanah, goreng - 3 siung bawang putih, goreng (resep asli 5 siung) - 5 buah cabai keriting merah, goreng - 3 buah cabai rawit oranye, goreng - 2 sdm gula merah - 1/2 sdt garam - 1/2 sdm air asam jawa - 400 ml santan - 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air - Pelengkap - Kerupuk udang - Bawang merah goreng
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Step by step untuk membikin Gado-Gado simpel saja
- Kukus kentang dan tauge, angkat, sisihkan
- Goreng tahu dan tempe, sisihkan
- Haluskan semua bahan untuk saus kacang. Rebus santan, masukkan semua bahan saus kacang yang sudah dihaluskan, didihkan dengan api kecil, aduk-aduk. Tambahkan larutan tepung beras, aduk rata. Koreksi rasa. Sisihkan
- Tata semua sayuran dan tahu-tempe. Tambahkan potongan telur. Siram dengan saus kacang. Lengkapi dengan kerupuk udang, taburi bawang goreng, sajikan
Gimana nih? Mudah kan? Itulah cara membikin Gado-Gado yang bisa Kakak praktikkan di kontrakan. Semoga berguna dan semongkoooo...!
Posting Komentar
Posting Komentar