Salah satu cara agar tidak bosan untuk makan lele adalah dimasak menjadi mangut lele. Disajikan dengan nasi panas dab sambal bawang membuat nafsu makan semakin bertambah. Selamat mencoba :) Bunda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang sulit-susah mudah. Kalau keliru mengolah karenanya akhirnya tak akan memuaskan dan justru cenderung tak nikmat. Sedangkan Mangut Lele yang sedap harusnya sih memiliki wangi-wangian dan cita rasa yang sanggup memancing nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga metode membikin dan menyajikannya. Tidak perlu khawatir apabila berharap menyiapkan Mangut Lele sedap di rumah, sebab asal telah memahami caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Mangut Lele menerapkan 25 ragam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Mangut Lele adalah sebagai berikut :
- 1 kg Ikan Lele (kurang lebih 7-8 ekor) - 1 batang serai, geprek - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 5 cm lengkuas, geprek - 1 buah tomat, iris memanjang menjadi 4 bagian - Daun bawang sesuai selera, iris tipis - 1 sdm garam - 1/2 sdm gula putih - 1 sdt kaldu jamur - 1/2 sdt merica bubuk - 1/2 butir jeruk nipis, buang bijinya - 1 lt air - 3 sdm minyak goreng untuk menumis - Minyak secukupnya untuk menggoreng lele - Bawang goreng secukupnya untuk taburan - Bumbu Halus : - 5 siung bawang merah - 7 siung bawang putih - 1/2 sdt ketumbar - 2 buah kemiri - 1/4 sdt jinten - 1/4 sdt pala bubuk - 1 cm kunyit - 2 cm jahe
Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Mangut Lele dijamin bisa
- Cuci bersih ikan lele, lalu marinasi dengan garam dan merica sedikit saja. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng lele hingga matang dan kering agar tidak terlalu ancur saat dimasak dengan bumbu. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, batang serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Tuangkan air dan seasoning (garam, kaldu jamur, gula, merica). Aduk sampai matang.
- Tambahkan perasan jeruk nipis, irisan tomat dan daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
- Tes rasa, jika dirasa sudah cukup, masukkan ikan lele yang sudah digoreng. Masak kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan. Taburi dengan bawang goreng sesuai selera.
Gimana nih? Simpel kan? Itulah sistem membuat Mangut Lele yang bisa Kakak praktikkan di kost. Mudah-mudahan berkhasiat dan semongkoooo...!
Posting Komentar
Posting Komentar