Sabtu, 27 Maret 2021 .. Sabtu waktunya Semarak bersama Clover,, tema Sabtu ini "Kreasi Santan" ide dari Mba Hana Rapunsel. Alhamdulillah di draft ada beberapa resep yg berbahan santan, salah satunya Kue Lapis Coklat ini, akhirnya waktunya resep di draft dikeluarkan. Walaupun resep belum ditulis komplit, lumayan ga perlu bikin kreasi lagi. Sepulang dari rumah Umi, langsung ngetik-ngetik resep, dan tetep ya team mepet waktu postingnya ������ #AkulahSangSantan #Semarak_AkulahSangSantan #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Aceh #GA_TheNextLevel #Week43 #ResepDapurNauzalla #DapurNauzalla_KueLapis Bunda sedang mencari inspirasi resep Kue Lapis Coklat yang fenomenal? Sistem membikinnya memang susah-sulit gampang. Apabila salah membuat maka akhirnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak nikmat. Meski Kue Lapis Coklat yang sedap seharusnya memiliki wangi-wangian dan rasa yang sanggup mengundang nafsu kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Lapis Coklat, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga metode membikin dan menyiapkan. Tidak perlu pusing bila berkeinginan menyajikan Kue Lapis Coklat nikmat di kost-kosan, karena asal telah memahami rahasianya maka hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Lapis Coklat sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Kue Lapis Coklat menggunakan 9 tipe bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Kue Lapis Coklat adalah sebagai berikut :
- 150 gr tepung tapioka - 75 gr tepung terigu - 180 gr gula pasir - 600 ml santan (sy: 200 ml kara + air) - 1/2 sdt garam - 2 lembar daun pandan, simpulkan - 1 sdm coklat bubuk - 1/2 sdt pasta coklat - 1 gr bubuk pemutih makanan (1 sendok takar paling kecil)
Iklan dulu ya mba, cek perlengkapan masaknya
Step by step untuk membuat Kue Lapis Coklat dengan mudah
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih, matikan api. Saring santan dan biarkan santan hangat/dingin.
- Campur jadi satu tepung tapioka dan terigu, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata dan tidak bergerindil. Saring adonan utk memastikan adonan licin.
- Bagi 2 adonan, bagian pertama biarkan tetap berwarna putih, tambahkan sedikit pemutih makanan, aduk rata. Bagian yg kedua, tambahkan coklat bubuk dan pasta coklat, aduk sampai rata.
- Panaskan kukusan, masukkan loyang ukuran 22X8X6 cm yg sudah dioles tipis minyak goreng ke dalam kukusan. Jangan lupa alasi tutup kukusan dgn serbet bersih. Setelah beruap banyak, tuang 1 sendok sayur besar atau 3 sendok sayur yg kecil adonan berwarna coklat. Kukus selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, tuang 1 sendok sayur besar adonan putih diatas lapisan coklat, kukus lagi selama 5 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Adonan terakhir kukus selama 20 menit. Note: jangan lupa selalu mengaduk rata adonan sebelum menuang adonan ke dlm kukusan.
- Setelah 20 menit, matikan api, angkat loyang dan biarkan kue lapis benar-benar dingin. Setelah dingin, keluarkan kue lapis dari loyang. Note: perhatikan air kukusan jangan sampai habis. Tambahkan air kukusan dgn air panas.
- Potong-potong kue lapis menggunakan pisau yg dilapisi plastik supaya potongan kue lapisnya rapi.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah metode membikin Kue Lapis Coklat yang bisa Anda praktikkan di apartemen. Semoga berkhasiat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar