Habis mudik dr kampung halamanku Pacitan...selalu oleh-olehnya hasil laut...entah tahu tuna, ikan segar, terasi, ikan goreng, kalak'an, dsb. Kali ini oleh-olehnya ikan tongkol asap. Enaknya dimasak pedess dgn santan...spt kotokan ini...������ Kakak lagi mencari pandangan baru resep Kotokan Ikan Tongkol Asap yang modifikasi? Metode membikinnya memang susah-sulit mudah. Bila keliru mengolah karenanya hasilnya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak sedap. Meskipun Kotokan Ikan Tongkol Asap yang nikmat seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang cakap memancing selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada mutu rasa dari Kotokan Ikan Tongkol Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan segar, hingga metode membuat dan menyiapkan. Tidak perlu pusing seandainya mau menyajikan Kotokan Ikan Tongkol Asap sedap di apartemen, karena asal sudah paham caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kotokan Ikan Tongkol Asap sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Kotokan Ikan Tongkol Asap mengaplikasikan 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membuat Kotokan Ikan Tongkol Asap :
- 4 ekor ikan tongkol asap - 12 bh cabe rawit, utuh - 2 bh tomat, masing2 potong 4 - 1 genggam daun kemangi - 1 btg serai, geprek - 2 lbr daun salam - Sepotong lengkuas, geprek - Secukupnya gula merah dan kaldu bubuk - 200 ml santan kental - 750 ml santan cair - Minyak untuk menumis - Bumbu Halus: - 18 bh cabe rawit - 8 btr bawang merah - 2 siung bawang putih - 3 cm kunyit - Secukupnya garam
Iklan dulu ya mba, cek alat-alat masaknya
Step by step untuk membikin Kotokan Ikan Tongkol Asap dengan mudah
- Siapkan semua bahan. Ikan asap buang kepala dan tusuk bambunya, bilas dgn air. Bumbu dihaluskan: cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam sampai bumbu harum dan matang. Tuangi santan cair, beri gula merah. Tunggu mendidih.
- Setelah santan cair mendidih, masukkan ikan asapnya. Biarkan sampai bumbu merasuk ke ikan. Setelah bumbu meresap ke ikan, masukkan cabe rawit utuhnya. Biarkan cabe agak layu.
- Kemudian tuangi santan kental. Masukkan potongan tomat dan beri kaldu bubuk. Masak smp santan mendidih sambil sesekali diaduk2 agar santan tdk pecah. Koreksi rasanya.
- Setelah rasanya sdh ok dan santan mendidih, masukkan daun kemangi, masak sebentar saja, matikan kompor. Angkat, sajikan.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah sistem membuat Kotokan Ikan Tongkol Asap yang bisa Bunda praktikkan di kost. Semoga berguna dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar