Aku sebut es buah jadul karena ini resep udah nurun dari resep restoran nenek jaman dulu dan ini salah satu andalannya resto. Ini aku buat porsi besar, sepanci gt. Jika buat lebih sedikit jg bisa Kakak lagi mencari inspirasi resep Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan yang unik? Metode membuatnya memang susah-susah gampang. Seandainya salah membuat maka alhasil tak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan yang nikmat harusnya sih mempunyai bebauan dan rasa yang mampu mengundang nafsu kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan, mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan fresh, sampai cara membuat dan menyiapkan. Tak usah khawatir jikalau berkeinginan menyajikan Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan sedap di kontrakan, sebab asal sudah paham triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan memakai 7 macam bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan adalah sebagai berikut :
- 1 buah pepaya besar - 1 buah nanas besar - 1,5 kg kolang kaling - 2 kg gula (ini tergantung selera ya) - 1,5 sendok makan sitrun - /- 5 liter air - 1 sendok makan injet (kapur sirih)
Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya
Langkah-langkah untuk membuat Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan sederhana
- Potong potong buah pepaya. Ukuran sesuai selera jika mau lebih cantik bisa dibentuk bulat-bulat
- Potong potong buah nanas sesuai selera.
- Kemudian potong kolang kaling menjadi 2. Kemudian rebus kolang kaling hingga air mendidih, matikan api dan buang airnya. Ulangi perebusan 2x lagi (total perebusan 3x
- Larutkan kapur sirih ke dalam sedikit air.
- Larutan kapur sirih kemudian disaring ke dalam baskom berisi buah pepaya. Dan ditambahkan air hingga semua buah terendam. (nanas tidak perlu masuk gpp). Proses ini dilakukan untuk membuat tekstur pepaya menjadi lebih keras. Lama perendaman sekitar setengah jam hingga 1 jam. Kemarin saya buat 35 menit cukup, tergantung suka kekerasan pepaya seperti apa.
- Selama menunggu perendaman buah. Rebus gula 2kg dalam air 2liter.
- Rebusan gula tadi kemudian saya saring ke panci yg lebih besar dan saya tambahkan 3 liter air lagi (ini tergantung tingkat kemanisan yg disukai jika tidak terlalu suka manis bisa ditambahkan air lagi/disimpan air gulanya) ini saya buat manis karena dirumah suka diberi es yang banyak.
- Saat gula sudah mendidih lagi tambahkan sitrun.
- Buah pepaya dan nanas kemudian dicuci hingga bersih agar tidak ada kapur yg tertinggal. Saya cuci 4x
- Kemudian masukan kolang kaling dan pepaya ke dalam panci berisi air gula, tetap dalam keadaan api menyala sedang ya. Tunggu hingga mendidih kembali
- Jika sudah mendidih masukkan nanas dan tunggu hingga mendidih kembali dan langsung matikan api
- Tunggu hingga agak dingin. Jika tidak sabar bisa langsung dikasi es aja di gelas dan disantap.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah cara membikin Es buah jadul (es manisan buah) #bikinramadhanberkesan yang bisa Anda praktikkan di kost-kosan. Semoga bermanfaat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar