Bunda sedang mencari inspirasi resep Tongkol bumbu balado yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang sulit-susah mudah. Apabila salah membuat karenanya akhirnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak enak. Meskipun Tongkol bumbu balado yang enak seharusnya memiliki bebauan dan rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kualitas rasa dari Tongkol bumbu balado, mulai dari macam bahan, berikutnya seleksi bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyiapkan. Tak perlu pusing jikalau berharap menyiapkan Tongkol bumbu balado nikmat di apartemen, karena asal telah memahami caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tongkol bumbu balado sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongkol bumbu balado memakai 15 ragam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tongkol bumbu balado adalah sebagai berikut :
- 500 gr ikan tongkol - 5 bh bawang merah - 3 bh bawang putih - 3 butir kemiri - 10 buah cabe merah keriting - 2 buah tomat - 1 batang serai - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk, buabg serat tengahnya - 1 buah jeruk nipis - 1 ruas kunyit - Secukupnya gula pasir - Secukupnya garam - Minyak goreng - Penyedap rasa bila suka (saya gak pake)
Iklan dulu ya mba, cek perlengkapan masaknya
Langkah-langkah untuk membuat Tongkol bumbu balado anti gagal
- Bersihkan ikan tongkol, buang isi perutnya lalu potong menjadi 3 atau sesuai selera
- Tetesi ikan tongkol dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan 5-15 menit
- Cuci ikan dengan air bersih laku taburi dengan garam, diamkan 5 menit laku goreng dalam minyak panas sampai matang tapi fidak perlu terlalu kering
- Sementara ikan digoreng, haluskan semua bumbu dan tomat, kecuali salam sereh dan daun jeruk
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan guka garam, daun jeruk, daun salam dan sereh.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk rata. Bisa ditambahkan sedikit air jika dirasa perlu. Koreksi rasa
- Balado tongkol siap dihidangkan dengan nasi hangat dan lalap daun kemangi serta timun..... yumm...mieee
Gimana nih? Simpel kan? Itulah sistem membuat Tongkol bumbu balado yang bisa Anda praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan berguna dan semongkoooo...!
Posting Komentar
Posting Komentar