Anda sedang mencari ide resep Gudeg Jogja yang unik? Metode membuatnya memang susah-sulit gampang. Jikalau salah mengolah maka akhirnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak sedap. Walaupun Gudeg Jogja yang sedap seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyiapkan. Tidak usah pusing kalau mau menyajikan Gudeg Jogja nikmat di rumah, sebab asal telah mengerti jurusnya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membikin Gudeg Jogja adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Jogja diperkirakan sekitar 120 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Gudeg Jogja mengaplikasikan 18 tipe bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan serta bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membikin Gudeg Jogja adalah sebagai berikut :
- Bahan Utama: - 1 buah Nangka muda ukuran sedang - 4 buah Telor, rebus terpisah - 5 buah Tahu putih, rebus setengah matang - 4 potong Ayam, Dada atau Paha Atas - 1 liter Santan kental - Bumbu-bumbu: - 4 siung Bawang putih, haluskan - 8 siung Bawang merah, haluskan - 5 butir Kemiri, haluskan - 6 lembar Daun salam - 6 lembar Daun jeruk - 4 buah Sereh, digeprek - 4 cm Lengkuas, digeprek - 1 lembar Daun jati - 3 buah Gula merah - secukupnya Garam - secukupnya Gula
Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja dijamin bisa
- Rebus nangka hingga setengah empuk dengan air biasa.
- Masukkan semua bumbu ke dalam panci/wajan besar ditambahkan air santan.
- Masukkan ayam, telor, tahu dan nangka yang sudah terlebih dahulu direbus ke dalam air santan. Pastikan semua bahan terendam dengan rata.
- Masak dengan menggunakan api kecil agar ayam dan nangka menjadi empuk. Diamkan hingga asat (air menyusut).
- Jika sudah menyusut, masukkan garan dan gula, aduk aduk. Kemudian matikan api.
- Tips: (1) Jika merebus dengan menggunakan panci/wajan biasa (bukan anti lengket) masukkan semua bumbu dan bahan terlebih dahulu kemudian santan. Posisi paling bawah adalah daun salam, daun jeruk dan sereh agar bahan utama tidak lengket. (2) Bagi yang suka sedikit berkuah, matikan api jangan sampai air asat.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja yang dapat Anda praktikkan di kost. Mudah-mudahan bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar