Penasaran bikin Lasagna sendiri, ternyata gak sesusah yang dibayangkan...suami dan keluarganya suka banget Lasagna ini Kakak lagi mencari pandangan baru resep Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese yang unik? Cara membuatnya memang susah-sulit mudah. Seandainya keliru membuat maka walhasil tak akan jadi dan justru cenderung tak sedap. Meskipun Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese yang sedap seharusnya memiliki wangi-wangian dan rasa yang sanggup mengundang selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai metode membikin dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau berkeinginan menyiapkan Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese nikmat di rumah, karena asal sudah mengerti triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese adalah 6 -8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese diperkirakan sekitar 1 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese menggunakan 22 ragam bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membikin Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese adalah sebagai berikut :
- Bahan Ragu Alla Bolognese : - 250 gram Daging Giling (Bisa daging sapi, atau daging Babi) - 50 gram Tomat pasta (Saus tomat yang pekat) - 1 buah wortel ukuran kecil, potong kotak kotak - 1/2 sendok teh Black Pepper - 1/4 sendok teh garam - 100 gram Pancetta (Bacon dari Babi) - Pancetta bisa diganti daging dng lemak jernih, komposisi 50%:50% - 175 ml Red Wine (non sweet, preferably Italian Wine, Lambrusco) - 50 ml kaldu daging - Bahan Bechamel Sauce : - 50 gram butter, untuk dipanaskan - 35 -50 gram tepung terigu serba guna - 250 ml Susu cair - 1/4 sendok teh garam - 1/8 sdt merica - Bahan tambahan untuk isian : - 200 gram keju Mozarella - 200 gram keju Parmesan (Grana Parmagianno) - Keju Parmesan diparut, 1/3 bagian untuk campuran bechamel sauce, - untuk isian lasagna 2/3 bagian - 125 gram lembaran pasta lasagna
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Langkah-langkah untuk membuat Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese simpel saja
- Memasak Ragu Alla Bolognese. Panaskan wajan, kemudian masukkan butter dan Extra Virgin Olive Oil. Setelah Butter lumer, tumis bawang bombay, sampai setengah matang. Masukkan Pancetta, tumis sampai harum. Kemudian masukkan daging giling, biarkan hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan. Masukkan potongan wortel dan cacahan batang seledri, aduk bersama daging.
- Masukkan Red Wine, biarkan hingga 'evaporate' atau alkoholnya menguap, tambahkan pasta tomat, dan kaldu daging, aduk rata. Tambahkan garam dan black pepper. Kecilkan api menjadi api kecil-sedang. Biarkan 15 menit, atau sampai mengental
- Membuat Bechamel Sauce. Panaskan butter hingga meleleh, kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan spatula/sendok kayu. Kecilkan api menjadi api sedang. Aduk sampai teksturnya mengental setengah kering, kemudian masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Ganti spatula kayu dengan pengocok manual (lihat di foto). Jaga jangan sampai campuran susu cair + butter tepung menggumpal. Masukkan parutan keju, aduk sampai susu habis, dan saus cukup mengental.
- Mulai membuat isian. Ambil sesendok "Ragu alla Bolognese" ratakan pada pinggan tahan panas, tipis saja, tidak usah tebal tebal
- Setelah itu, ambil sesendok Saus Bechamel, ratakan di atas lapisan "Ragu Alla Bolognese", taburi keju parmesan parut dan sedikit keju Mozarella. Kemudian susun lembaran pasta lasagna, usahakan seluruh permukaan tertutup lembaran pasta.
- Lembaran pasta TIDAK PERLU direbus terlebih dahulu karena akan matang diproses pemanggangan.
- Selanjutnya, lapisi kembali dengan sesendok "Ragu alla Bolognese" di atas lembaran pasta lasagna tadi, dilanjutkan dengan lapisan saus bechamel, taburan keju. Teruskan hingga selesai. Lapisan paling atas adalah lapisan saus bechamel dengan taburan keju parmesan dan Mozarella
- Panggang 30 menit sampai 40 menit di suhu 160 derajat
- Lasagna siap dinikmati
- Tips : lapisan "ragu alla bolognese" dan saus bechamel, jangan terlalu tebal, nanti "berat" saat proses pemanggangan dan waktu panggang semakin lama.
- Keju dapat diganti, tidak harus Mozarella atau Parmesan. Cheddar bisa digunakan, pengalaman saya Cheddar meleleh dan menyatu saat pembuatan bechamel saus.
- Untuk Kaldu daging, ada tips praktis, pilih Kornet kaleng bermutu paling baik, ambil sedikit dan campurkan dengan air panas secukupnya hingga larut, ini adalah kaldu daging instan favorit saya. Saya menggunakannya untuk campuran berbagai sup atau masakan yang memerlukan kaldu daging.
Gimana nih? Simpel kan? Itulah metode membuat Lasagna Otentik Italia dengan Ragu Alla Bolognese yang bisa Bunda praktikkan di kontrakan. Semoga berguna dan selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar