Setiap masak ayam goreng tepung selalu merasa ada yang kurang. Akhirnya, dapet resep fried chicken ala Bu Bu Siswaty yang di-recook Dapur Maya. Langsung cuss eksekusi dan hasilnya alhamdulillaah oke banget. Sampai digado sama si sulung saking doyannya. Hehee. Oia, ayamnya jadi tambah besar selesai digoreng, jadi bisa untuk bagi saudara atau teman juga, Lho. ^^ Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty yang lain dari yang lain? Metode membuatnya memang susah-susah mudah. Apabila keliru membuat karenanya akibatnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak enak. Walaupun Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu mengundang nafsu kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap mutu rasa dari Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan segar, hingga cara membikin dan menyiapkan. Tidak perlu khawatir kalau berharap menyiapkan Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty sedap di rumah, karena asal sudah memahami jurusnya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty yakni 14 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty memakai 22 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty :
- Bumbu Tepung - 1 ekor ayam utuh (ukuran 1 kg) - 350 gram tepung terigu protein sedang (saya hanya pakai 300 gram - 1 sdm tepung beras - 1 sdt tepung sagu - 1 sdm lada bubuk (saya pakai lada bubuk hitam) - 1 sdt cabai bubuk - 1 sdm penyedap rasa (saya pakai Royko) - 1 sdm garam - 1 sdm bawang putih bubuk/2 siung bawang putih yang dihaluskan - 1/8 sdt baking powder - Bumbu Ayam - 1 sdt lada bubuk - 1 sdt cabai bubuk - 1 sdm bawang putih bubuk - 1 sdm penyedap rasa - 1 sdt garam - 1/8 sdt baking powder - Bahan Perendam - 2,5-3 liter air - 1 sdm garam - 1 butir kuning telur
Iklan dulu ya bun, cek peralatan masaknya
Step by step untuk membuat Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty dijamin bisa
- Cuci bersih ayam dan potong menjadi 12-14 bagian. Sayat melebar setiap potongan, tapi jangan sampai putus.
- Beri bumbu ayam, remas-remas pelan, dan simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Siapkan bumbu tepung, kemudian campur, dan aduk sampai rata.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tepung dan balurkan.
- Campur bahan perendam dan aduk rata sampai air menjadi keruh. Masukkan ayam yang sudah dibalurkan tepung ke bahan perendam. Semua bagian ayam harus terendam. Tunggu sebentar, kemudian angkat ayam tanpa digoyang. Langsung letakkan kembali ayam ke adonan tepung.
- Lumuri kembali ayam dengan tepung bumbu sambil ditekan-tekan pelan.
- Angkat beberapa ayama sekaligus (2-4 potong), lalu kepyak-kepyak/goyang-goyang ayam supaya sisa tepung berjatuhan.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng ayam dalam minyak panas. Sebaiknya semua bagian ayam terendam minyak. Gunakan wajan cekung.
- Angkat ayam ketika sudah berwarna kecoklatan. Kemudian tiriskan sampai minyaknya kering.
- Ayam goreng tepung siap dinikmati.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membikin Ayam Goreng Tepung ala Bu Siswaty yang bisa Anda praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan berkhasiat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar