ayam lodho ini adalah makanan khas tulungagung, jawa timur. rasanya agak mirip opor karena sama-sama pakai santan tapi dengan cita rasa asin pedas rempah-rempah dan dagingnya yang lembuuut bangett. aslinya, ayam lodho ini cara buatnya sebelum dimasukkan ke bumbu, ayamnya dibakar duluu jadi haruuum dan enak banget������ cuma karena aku gapunya alat bakarnya jadi ayamnya aku presto aja biar dagingnya empuk dan agak hitam-hitam seperti habis dibakar, dan tetep enak kok������������ resep ini aku dapet lgsg dari uti kuu pas lebaran kemaren di wa tapi baru post skrg soalnya disisain buat setoran ajaa wkwkw anyway, happy cooking all✨✨ #PejuangGoldenApron3 Bunda sedang mencari ide resep Ayam Lodho Khas Tulungagung yang lain dari yang lain? Metode membuatnya memang susah-sulit gampang. Jika keliru membuat karenanya akhirnya tak akan memuaskan dan justru cenderung tak sedap. Meskipun Ayam Lodho Khas Tulungagung yang enak seharusnya memiliki bebauan dan rasa yang kapabel memancing selera kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas rasa dari Ayam Lodho Khas Tulungagung, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai sistem membikin dan menyajikannya. Tidak perlu khawatir bila mau menyajikan Ayam Lodho Khas Tulungagung nikmat di apartemen, sebab asal sudah mengerti caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Lodho Khas Tulungagung sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Ayam Lodho Khas Tulungagung memakai 13 tipe bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
So bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Ayam Lodho Khas Tulungagung adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ayam kampung - 1 ons bawang merah - 1 bungkul bawang putih - 1/2 sdt ketumbar bubuk - 5 butir kemiri - 3 cm kunyit - 3 cm jahe - 3 cm lengkuas - 4 lembar daun jeruk - 5 lembar daun salam - 1 buah sereh - secukupnya garam - 2 bungkus santan kara segitiga
Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya
Step by step untuk membikin Ayam Lodho Khas Tulungagung anti gagal
- Masukkan ayam ke dalam presto, tambahkan air, presto selama 10 menit. kalau ayamnya muda bisa 5 menit saja kok. Ini foto before after ayam yg kupresto 5 menit.
- Sambil menunggu ayam dipresto, ulek halus kemiri, ketumbar, dan kunyit. Kemudian blender bawang putih dan bawang merah, lalu campurkan bumbu menjadi satu.
- Geprek jahe, lengkuas, dan sereh, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu ulek hingga harum dan kecokelatan, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkoas, dan jahe.
- Tuang ayam dan air rebusannya ke dalam panci lalu biarkan bumbu meresap selama 10 menit.
- Masukkan santan ke dalam panci sambil terus diaduk, koreksi rasa, matikan api.
- Matikan kompor dan hidangkan dengan taburan bawang goreng bila suka ������������
Gimana nih? Simpel kan? Itulah metode membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung yang bisa Bunda praktikkan di kontrakan. Semoga bermanfaat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar