Bunda sedang mencari inspirasi resep Sayur asem asli tegal yang unik? Cara membuatnya memang sulit-sulit gampang. Jika salah mengolah maka kesudahannya tak akan jadi dan malah cenderung tidak sedap. Meskipun Sayur asem asli tegal yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap mutu rasa dari Sayur asem asli tegal, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, hingga sistem membuat dan menyiapkan. Tidak perlu bingung seandainya mau menyajikan Sayur asem asli tegal sedap di kost-kosan, karena asal telah mengerti caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Sayur asem asli tegal diperkirakan sekitar 20 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur asem asli tegal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Sayur asem asli tegal mengaplikasikan 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat Sayur asem asli tegal :
- Sayuran utama (porsinya sesuai selera) : - Jagung manis atau jagung putren - Labu siam - Kacang panjang atau buncis - Daun melinjo - Sayuran tambahan : - Wortel - sesuai selera atau sayuran lain - 3 buah asem belimbing besar atau asem kandis - 1 lbr daun salam - Sedikit lengkuas yang dikeprek - Bumbu : - 1 butir kemiri - 2 siung bawang merah besar - Secukupnya : garam, penyedap rasa, gula/ micin - NB : pemakaian penyedap rasa dan gula/micin (optional) - 500 ml air
Iklan dulu ya mba, cek peralatan masaknya
Step by step untuk membikin Sayur asem asli tegal dijamin bisa
- Bersihkan dan potong sayuran sesuai selera.
- Rebus air dengan panci hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan asem belimbing, jagung, labu siam, wortel (untuk asemnya rebus selama 7 menit atau sampai lunak).
- Sambil menunggu asemnya lunak, haluskan kemiri, bawang merah, dan garam dengan menggunakan cobek. Setelah asemnya lunak, tambahkan asem ke bumbu halus tersebut dan uleg sampai halus.
- Masukkan kacang panjang/ buncis, daun melinjo, serta bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci. Tambahkan penyedap rasa dan gula/ micin sesuai selera. Masak hingga matang.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah sistem membuat Sayur asem asli tegal yang bisa Kakak praktikkan di kost-kosan. Semoga berkhasiat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar