Resep ini bisa untuk 6-7 mangkok nasi tim standar, kalau mangkoknya kecil bisa 8 mangkok. Saya memakai 2 macam mangkok, stainless dan kaca pyrex yang kebetulan ada dirumah. Keduanya bagus hasilnya untuk nasi tim. Pastikan jika punya mangkok kaca harus yang tahan panas seperti merk pyrex dan sejenisnya. Jangan menggunakan mangkok kaca biasa takut tidak tahan panas dan pecah waktu dikukus. Anda lagi mencari pandangan baru resep Nasi Tim ala Resto yang fenomenal? Metode membuatnya memang susah-sulit mudah. Bila keliru mengolah maka walhasil tidak akan jadi dan justru cenderung tak nikmat. Walaupun Nasi Tim ala Resto yang sedap seharusnya mempunyai bebauan dan cita rasa yang mampu memancing nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berakibat kepada kualitas rasa dari Nasi Tim ala Resto, mulai dari ragam bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyajikannya. Tidak usah khawatir kalau berharap menyiapkan Nasi Tim ala Resto enak di kost-kosan, karena asal sudah memahami rahasianya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Tim ala Resto yakni 6 -7 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi Tim ala Resto sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Tim ala Resto menerapkan 15 variasi bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Nasi Tim ala Resto adalah sebagai berikut :
- 500 gram babi cincang (bisa diganti ayam cincang/giling) - 2 cup takaran beras - 4 siung besar bawang putih - 1 sdm kecap ikan - 1 sdm arak masak (bisa di skip) - 1 sdm saus tiram - 2 sdm kecap manis atau sesuai selera - 1/4 sdt bubuk ngohiang/five spices - 1/2 sdt garam - secukupnya Lada - 1 sdt kecap asin hitam/dark soy (bisa diganti kecap asin biasa) - 250 ml air panas untuk tumis daging - 1 sdm tongcai (bisa diskip) di potong kecil-kecil - 350 ml air di campur 1/2 sdm kecap asin angsa untuk nasi - 2 sdm minyak untuk menumis daging kecap
Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya
Step by step untuk membuat Nasi Tim ala Resto sederhana
- Siapkan bahan untuk memasak tumisan daging kecap
- Geprek dan cincang bawang putih. Panaskan 2 sdm minyak di kuali, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging cincang aduk sebentar. Tambahkan kecap ikan, arak masak, lada dan garam.
- Aduk-aduk sebentar, masukkan kecap manis, tambahkan air panas 250 ml
- Biarkan hingga mendidih baru di masukkan saus tiram, kecap hitam dan bubuk ngohiang, masak dengan api kecil 7-10 menit. Matikan api dan angkat.
- Sambil menunggu daging kecap matang, mulailah mencuci beras dan tongcai di potong halus. Siapkan mangkok untuk nasi tim. Dan panaskan kukusan.
- Sendokkan daging kecap ke setiap mangkok. Bagi rata 6 atau 7 mangkok bersama kuah kecapnya. Kemudian berikan tongcai sedikit di tiap mangkok. Beras di bagi rata ke mangkok, dan terakhir tiap mangkok diisi air yang sudah dicampur kecap asin, isi kira-kira 80-90 persen dari mangkok (jangan terlalu penuh untuk memberi ruang beras mengembang)
- Kukus selama 40 menit api sedang.
- Tadaaa jadi deh nasi tim ala resto.
- Tips : jika tidak tahu tongcai, biasanya buat toping mi ayam, terbuat dari sawi yang diasinkan. Dijual di pasar, di bagian jual kecap asin angsa, garam, jamur kering biasa juga ada jual tongcai. Foto tongcai dibawah ini. Sebenernya tongcai inilah kunci rasa ala resto di nasi tim resep saya. Tapi kalau tidak ada bisa di skip, rasa masih tetap enak. Selamat mencoba.
Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membuat Nasi Tim ala Resto yang dapat Kakak praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan berkhasiat dan having fun!
Posting Komentar
Posting Komentar