Alias Kue Kering Sagu Santan.... Enak neh, aroma dan rasa khas sagu yg wangiiii... Bisa dibentuk atau dicetak sesuai selera ya... Kuker ini ternyata asli atau khas dari Sumatra bagian Selatan ( Palembang Bengkulu, Jambi,Lampung Riau, Bangka) Di aslinya (daerah Sumatera bagian Selatan) sana, tepung sagu di sangrai smp kecoklatan.. trus panggang lama smp coklat kuenya (tapi tidak sampai gosong, panggang dgn api kecil 135-140 dercel). Disebut 'bangkit' karena saat matang, kue ini akan mengembang dua kali lipat dari adonan semula. Ketika dimakan, kue bangkit nan manis akan langsung lumer di mulut. Kocokan semarak minggu ini di menangkan oleh mba Hana. Temanya berkreasi bikin olahan "Kreasi Santan" apa saja. #AkulahSangSantan #Semarak_AkulahSangSantan #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Bekasi #CookpadIndonesia Source: Dian Purnamawati (Bunda Rasyid_Putri_Zahra) Kakak sedang mencari ide resep Cookies Bangkit Santan yang fenomenal? Metode membikinnya memang sulit-sulit gampang. Seandainya keliru membuat karenanya akhirnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak nikmat. Padahal Cookies Bangkit Santan yang sedap harusnya sih memiliki bebauan dan rasa yang sanggup mengundang selera kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas rasa dari Cookies Bangkit Santan, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan segar, hingga metode membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya ingin menyiapkan Cookies Bangkit Santan nikmat di kost-kosan, sebab asal sudah tahu caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cookies Bangkit Santan sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Cookies Bangkit Santan menerapkan 9 ragam bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan serta bumbu yang harus disiapkan untuk membikin Cookies Bangkit Santan adalah sebagai berikut :
- 420 gr tepung sagu/tapioka (me cap pak tani) - 3 butir Kuning telur - 200 gr gula halus - 150 ml Santan Kental (65 ml santan instan plus air=150 ml) - 1/2 sdt garam halus - 1 sdt vanili - 3 lembar daun pandan di potong2 (sy ga pake) - Topping: - Chocochips, sprinkle, meises
Iklan dulu ya kak, cek peralatan masaknya
Langkah-langkah untuk membuat Cookies Bangkit Santan anti gagal
- Sangrai tepung dan daun pandan (jika pake) hingga tepung terasa ringan dgn api sangat kecil. Sisihkan sampai suhu ruang.
- Siapkan santan, masukan garam. Aduk rata.
- Masukan telur, gula halus dan vanili bubuk dalam wadah. Mixer hingga creamy.
- Masukan tepung dan santan secara bergantian bertahap, aduk atau uleni dgn spatula hingga kalis. Lanjutkan ulen pakai tgn hingga adonan padat dan tidak lengket ditangan.
- Alasi adonan dgn silmat atau plastik transparan agar tdk lengket di meja. Letakan selembar plastik lagi diatasnya baru giling sampai ketebalan sekitar 0,5 cm atau sesuai selera. Mulai cetak hingga selesai.
- Susun hasil cetakan ke dalam loyang yg sudah dioles margarin tipis tipis. Beri topping sesuai selera.
- Jgn lupa panaskan oven selama minimal 10 menit api 140 dercel sebelum panggang adonan. Panggang selama kurleb 25-30 menit (tergantung oven masing masing).
- Jika sudah matang angkat dan dinginkan diatas cooling rack. Tanda matang jika permukaan adonan berwarna kecoklatan. (Hrs kecoklatan br angkat... Minimal dasar kue dah kecoklatan, cek saja ya.)
- Masukan ke dalam toples jika sudah suhu ruang. Selamat mencoba ya....hasilnya enak..❤������
Gimana nih? Mudah kan? Itulah sistem membuat Cookies Bangkit Santan yang dapat Kakak praktikkan di rumah. Semoga berkhasiat dan semongkoooo...!
Posting Komentar
Posting Komentar