Inilah Cara Membuat Ayam Betutu (Versi Bakar) Ala Chef Resto

Posting Komentar

Ayam Betutu (versi bakar)

Kali ini sy share resep ayam betutu lagi krn ada yg menarik setelah mengikuti materi 'ngobrol bareng komunitas coboy' Surabaya. Tema pd waktu itu adalah ayam betutu yg disampaikan oleh kak Lingni- 'Nathasya Kitchen'. Utk takaran sy sesuaikan, Krn bbrp sy gunakan rempah bubuk. . Betutu berasal dr kata 'be' yg artinya daging dan 'tutu' dr kata tunu yg artinya bakar. Jd betutu artinya daging yg dibakar karena memang proses aslinya dipanggang di bara api sekam. Namun dlm perkembangannya dinilai ribet jd dibuatlah inovasi betutu dengan cara di kukus/direbus supaya lebih praktis. Betutu tidak hanya disajikan saat upacara tradisional masyarakat Bali saja, namun juga banyak di jual bebas untuk konsumsi sehari-hari. . Ayam betutu biasanya disajikan bersama plecing kangkung dan kacang goreng. . Bumbu ayam betutu menggunakan rempah/bumbu yg dalam bahasa Bali sering disebut dengan istilah 'Base Genep'. Base genep itu biasanya terdiri dr beragam rempah" seperti lengkuas, kunyit, kencur, jahe, ketumbar, merica, kemiri, dsb. Kalau di Surabaya dan sekitarnya mungkin hampir sama dengan istilah 'bumbu jangkep'. . Jika teman2 suka kuah, dikukus/direbus paling cocok. Namun jika ingin bumbu melimpah namun kesat, cara dibakar adalah pilihan yg tepat. . Postingan ini sekaligus ikut meramaikan#BancaanOnlineBarengCookpad. Siapa tau saya kebagian kuota #OnlineClass ������������ . #NgacoBetutu #Cookpadcommunity_Surabaya #BancaanOnlineBarengCookpad #GA_TheNextLevel Kakak lagi mencari ide resep Ayam Betutu (versi bakar) yang fenomenal? Sistem membuatnya memang sulit-sulit mudah. Kalau salah mengolah karenanya kesudahannya tak akan memuaskan dan malah cenderung tak sedap. Meski Ayam Betutu (versi bakar) yang nikmat seharusnya mempunyai wewangian dan cita rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Ayam Betutu (versi bakar), mulai dari jenis bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai sistem membikin dan menyiapkan. Tidak usah bingung bila berkeinginan menyajikan Ayam Betutu (versi bakar) sedap di rumah, sebab asal telah paham jurusnya maka hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Betutu (versi bakar) yakni 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Ayam Betutu (versi bakar) diperkirakan sekitar 4 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu (versi bakar) sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu (versi bakar) menerapkan 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.

 So bahan-bahan dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membikin Ayam Betutu (versi bakar) adalah sebagai berikut :

- 1 potong dada ayam (-/+ 250gr) - Secukupnya daun pisang - Secukupnya minyak goreng - Bumbu halus : - 1/2 sdm ketumbar bubuk - 2 butir kemiri - 1 sdt kunyit bubuk - 1 sdm kaldu udang homemade (resep asli pakai terasi) - 1 sdt lada putih bubuk - 8 bh cabe rawit (sy skip-tidak suka pedas) - Bumbu Rajang : - 4 buah bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 batang serai - 1/2 jempol lengkuas - 1/2 jempol kencur - 1,5 sdt kunyit bubuk - 1,5 sdt jahe bubuk - 10 buah cabe rawit (sy skip)

 Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya

 Ramyeon Tteokbokki RAPOKKI + NORI + MOZARELLA INSTANT FROZEN

 Step by step untuk membikin Ayam Betutu (versi bakar) anti gagal

  1. Haluskan bumbu halus
  2. Siapkan bumbu Rajang, campur dengan bumbu halus, kemudian sedikit di uleg. (Tidak sampai halus)
  3. Panaskan minyak, tumis hingga matang.
  4. Siapkan daging ayam, marinasi dengan bumbu betutu yg sudah di tumis tadi. Diamkan di kulkas selama 2-3 jam (marinasi dan proses bakar ini versi modifikasi sy)
  5. Setelah 2-3 jam. Keluarkan marinasi ayam dari kulkas. Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan, lalu bungkus ayam dengan daun pisang. Pastikan seluruh bagian daging ayam terbalut bumbu.
  6. Siapkan alat bakar. Bakar ayam betutu selama -/+ 20 menit.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah metode membuat Ayam Betutu (versi bakar) yang dapat Anda praktikkan di kost. Semoga berguna dan semongkoooo...!

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar